Premios Martín Fierro a la TV Pública

'Cocineros Argentinos' y 'Que vuelvan los potreros' fueron elegidos como los mejores programas de gastronomía y deportes de 2021; en esta edición de los premios, también fueron nominados el musical federal 'Festival País', el ciclo de cine clásico 'Filmoteca', el cultural 'Archivo General de la Emoción', y el programa de entretenimientos '¿Quién Sabe más de Argentina?'.

La obtención del premio Martín Fierro por parte de “Cocineros Argentinos” como mejor programa de gastronomía de la Argentina durante 2021, fue celebrada por el director de la emisora, Claudio Martínez, quien aseguró que “con atributos particulares como la defensa del federalismo, el rescate de las tradiciones regionales de cada rincón del país y la gastronomía como núcleos identitarios de los argentinos, ‘Cocineros’ sintetiza los valores culturales de lo que pretendemos exhibir en nuestra pantalla, y por eso celebramos este merecido galardón”.

Por su parte, los conductores del ciclo agradecieron a la Asociación de Periodistas de la Televisión y la Radiofonía Argentinas (APTRA) por la distinción, y también a las autoridades del canal por permitirles desarrollar una compleja producción que recorre todas las provincias para mostrar la vasta gama de expresiones culinarias, en la que se desempeñan un gran número de chefs, asistentes y técnicos para asegurar la calidad de los programas.

“Fueron catorce años de darle, darle y darle, hemos tenido muchas nominaciones y sentíamos que esta vez se nos podía dar”, dijo Juan Braceli –uno de los históricos conductores– al bajar del estrado, mientras que su coequiper Juan Ferrara expresó que “sienten al programa como su propia casa, los laburantes nos hacen sentir muy cómodos y las autoridades nos dan plena libertad para mostrar y divulgar la cocina argentina”.

“También podemos viajar y esto es posible gracias la TV Pública, nuestro canal de bandera”, completó Ferrara.

Por su parte, Luciano García agradeció a APTRA por incorporar la terna de programa gastronómico en la televisión abierta, y expresó que somos referentes por el simple hecho de cocinar a diario para todo el país”.

Al recibir el galardón, los conductores recordaron a colegas que participaron en anteriores ediciones del programa, mencionando a Guillermo Calabrese, Ximena Sáenz y Sofía Pachano, entre otros.

El lauro conseguido por uno de los programas emblema de TV Pública coincidió con el anuncio de novedades para su decimocuarta temporada aire, que pasará a llamarse “Cocineros Argentinos y Cocineras Argetninas”, e incorporará a su elenco de chefs a Narda Lepes y Karina Gao, junto al regreso de Ximena Sáenz.

 

El lauro para “Que vuelvan los potreros”

Otro envío de la emisora estatal, “Que vuelvan los potreros”, también se alzó con una estatuilla en el rubro programa deportivo, en tanto que también fueron nominados los programas de la TV Pública “Festival País”, que conducen Marcelo Iribarne y Florencia Bazán, “Filmoteca”, con Fernando Martín Peña y Roger Koza, “Archivo General de la Emoción”, que conduce Felipe Pigna, y “¿Quién Sabe más de Argentina?”, encabezado por Roberto Funes Ugarte.

Conducido por Cecilio Flematti, “Que vuelvan los potreros” exhibió la búsqueda de jóvenes promesas futbolísticas por canchas de todo el país, con la intención de realzar la cultura social del deporte más popular de la Argentina, y al mismo tiempo, conectar a los semilleros de jugadores con las historias de vida de sus protagonistas, sus compañeros y los entornos familiares y barriales.

“Fue un programa que hicimos con muchísimo cariño y esfuerzo, competíamos con programas que tienen un formato totalmente distinto porque el nuestro tiene un contenido social y humano con el que recorrimos todo el país mostrando las canchitas, mostrando las historias de vida de los pibes que forman parte de estos espacios de inclusión e integración”, explicó Flematti lluego de recibir el premio.

 

Foto: Gentileza Prensa Telefé